Cientistas da Universidade de Warwick, em Nova Iorque, descobriram que cozer vegetais como a couve, os brócolos, a couve-de-bruxelas ou a couve-flor, deteriora as propriedades destas hortaliças que podem prevenir o cancro.
Estudos realizados anteriormente, confirmaram que o consumo deste tipo de vegetais diminui o risco de cancro, devido a substâncias conhecidas como glicosinolatos que, por sua vez, dão origem aos isotiocianatos, capazes de prevenir a doença.
Os investigadores, Paul Thornalley e Lijiang Song, cozinharam hortaliças e estudaram os efeitos provocados nos glicosinolatos dos vegetais quando fritos, cozinhados em fervura, vapor ou micro-ondas.
A perda total do conteúdo dos glicosinolatos após fervura durante 30 minutos foi de 65% nas couves, 77% nos brócolos, 58% na couve-de-bruxelas e de 75% na couve-flor.
Os efeitos dos restantes métodos culinários investigados, cozinha a vapor durante 20 minutos, no micro-ondas durante três minutos e fritas durante cinco minutos, não resultaram numa grande perda do total do conteúdo de glicosinolatos analisados.
A conservação doméstica de vegetais à temperatura ambiente e no frigorífico também não revelaram diferenças significativas no conteúdo de glicosinolatos, após sete dias de conservação.
No entanto, os investigadores descobriram que a conservação de vegetais frescos a temperaturas muito baixas, como 85ºC negativos – comparativamente à temperatura de conservação no frigorífico, que é de 4 a 8ºC – pode causar uma perda significativa de mais de 33% de glicosinolatos devido ao processo de descongelação.
Os investigadores descobriram que a preparação das hortaliças causou apenas pequenas reduções nos glicosinolatos, excepto quando são cortadas em tiras finas, o que mostrou um declínio de mais de 75% dos níveis de glicosinolatos ,seis horas após terem sido cortadas.
Estes investigadores concluíram que, para conseguirmos tirar o máximo de benefício do consumo de vegetais não os podemos ferver, mas sim cozinhá-los a vapor ou no micro-ondas.
Tenha uma vida Saudavel.
Magda Roma
(nutricionista)
Obrigada pelo artigo Katia ;-)
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